Большая байкальская Тропа
 
 

Новости

Дети детских домов республики совершили восхождение на мунку-сардык

31 мая 2015
Акция приурочена к 70-летию Победы. Вместе с юными экстремалами самую высокую точку Восточных Саян покорила наш корреспондент. 
Лагерь участников «Тропою мужества» расположился в 8 километрах от дороги на слиянии рек Белый Иркут и Мугувек. Самую многочисленную команду из Кяхты, директор центра «Добрый» - Туяна Самбуева, поддержать в полевых условиях приехала сама. Главная задача - сварить, собрать и отправить в поход. Сегодня на ужин «макароны по-флотски», компот и бутерброды с салом. 

- Дети, идите ужинать! 

Наутро - ранний подъем и несколько километров в пути. В рюкзаках теплые вещи, на ногах – кошки, в руках - ледорубы. Димка самый младший участник группы ему всего 14 лет, но пик Балданова ему оказался по плечу, а вот преодолеть вершину Мунку-Сардык удалось не всем. Путь пролегал по высоким ледопадам, гигантским глыбам – моренам, живописному озеру Эхой и почти вертикальной скале из сыпучих камней, льда и снега. Из восемнадцати бойцов дошли только трое. Виктор один из счастливчиков, кого гора приняла и отпустила. 

Виктор - воспитанник ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый», г. Кяхта: "Я поднялся наверх там так тяжело. Ветер дует, снега много.- Но ничего мы со всем справились, поднялись, спустились".
  
Чтобы избежать схода лавин и камнепада, у подножия гор, каждый шаг ребят корректировали спасатели, на подъеме страховали альпинисты-профессионалы. 

Баир Батуев - представитель Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии:"Молодцы. Работали. Тропили. Все вместе держались. Не растягивались, в общем, порадовали они, ребятишки, все такие послушные. Можно с ними в горы ходить".
 
У каждого из детей за плечами непростая судьба: трагедии, предательство родителей, но здесь в горах, отдав дань памяти тем, кто погиб в сороковые, они проявили невероятную силу духа и волю к победе. 

Андрей Зарубин - директор ГБУСО «Кабанский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»: "Дети поднялись, испытали страх, конечно, не каждый был на такой вершине. Физические нагрузки, мы 12 часов сегодня были в пути, ну и гору, надеюсь, что все эти радостные моменты запомнятся нашим детям на всю жизнь".
 
Уже в лагере ребята делились своими впечатлениями: обгоревшие носы и мозоли мало кого беспокоили. Так, ступив на тропу мужества, преодолев себя, они совершили свой первый подвиг. 

Автор: Инна Елизова    

       

Назад к списку
 Поиск:    





   
 
  © Большая Байкальская Тропа
Разработка официального сайта sdep.ru