Большая байкальская Тропа
 
 

Новости

6-я российско-французкая экспедиция по изучению феномена байкальских колец завершилась успешно

13 апреля 2015

С 26 марта по 5 апреля на двух великих азиатских озерах Байкал и Хубсугул были проведены исследования по изучению. феномена колец 5-7 км в диаметре, проявляющихся на льду в конце апреля начале мая. Обычно они появляются в одних и тех же местах. Разные гипотезы выдвигали ученые, но для того чтобы подтвердить или опровергнуть представления разных специалистов, лучший способ - поехать и изучить ситуацию на месте. В прошлом году, с некоторым риском провалится под лед, участники экспедиции заезжали уже по тонкому льду на само кольцо, был измерен лед в центре кольца и само кольцо.Причем лед был 34 см, а снизу были извлечены 12 см. льдинки, которые показывали, что толщина льда, который способен держать наш автомобиль, всего 20 см...

В этом году экспедиция была начата раньше на полмесяца и таких экстремальных ситуаций не возникало. Лед был толще прошлогоднего в среднем на 20-30 см. 

На Хубсугуле удалось исследовать лед вокруг озера Далайн-Куйс. Расположен он в центральной части озера в 10 км от восточного берега. Остров в плане практически круглый, в поперечнике достигает 4 км, в его центре возвышается гора высотой 1819 м, густо заросшая лиственным лесом и поднимающаяся над уровнем воды в озере на 174 м. Площадь острова около 7 км2. 

Благодаря хорошей погоде все намеченные исследования были сделаны в полном объеме.

 

Собкор

 IMG_3673  [3mb]

Назад к списку
 Поиск:    





   
 
  © Большая Байкальская Тропа
Разработка официального сайта sdep.ru