Большая байкальская Тропа
 
 

Новости

Горбатый мост -украшение байкальского участка ВСЖД.

20 января 2014

Публикуем статью Евгении Матаповой о Горбатом мосте, памятнике мостостроения начала прошлого века.

Сегодня через  речку Выдриная перекинуто три моста. Один из них – именуемый в народе «Горбатый»  – имеет особую историю. Этот мост, другое название которого Березовый, 95 лет прослужил верой и правдой железной дороге.

На Кругобайкальской железной дороге, которая опаясывает южный берег Байкала, есть небольшой мыс Березовый. Сейчас этот мыс испещрен тоннелем, а раньше был обойден желенодорожным мостом – «горбатым», который необходимо было поставить не через водоток, а через саму бухту и пройти залив одним пролетом в  более чем 100 м.

Несмотря на то, что бухта небольших размеров, мост требовался для нее большой. Крутой подводный склон бухты и ее большая глубина, а это 28 м, не позволяли строителям ставить промежуточные опоры, и поэтому мост необходимо было установить на уступах берега на два каменных устоя.

Стоит отметить, что мост для бухты Березовой взяли как типовой, которые уже использовались на русских железных дорогах. Даже несмотря на то, что мост типовой, но им стоило восхищаться: у железной фермы были  внушительные размеры: в длину 123,5 метра, в высоту – 19 метра.

В начале XIX века мост прибыл в разобранном виде на Байкал из Николаевского завода. Зимой 1903-1904 года его не получилось склепать. И установка моста отодвинулась до августа 1904 года. Работа  с железной махиной  весом 639 тонн была ювелирная и кропотливая. Установка  отняла у инженеров много сил, нервов и энергии. Каждый раз вставали различные препоны, с которыми строители, тем не менее, справились.

В начале 1914 года потребность в мосте отпала, когда в обход бухты Березовой был построены тоннель под два пути сразу. Тогда мост был разобран и перевезен на речку  Выдриная и там был установлен. Его снова склепали, усилив конструкцию и вновь по нему стали ходить железнодорожные составы до конца XX века.

Сегодня мост – это памятник инженерного искусства, подобных которому в России немного.

Автор текста Евгения Матапова

Автор панорамы Этагоров Баир 


Назад к списку
 Поиск:    





   
 
  © Большая Байкальская Тропа
Разработка официального сайта sdep.ru