Большая байкальская Тропа
 
 

Новости

Статья о тропе снежинка в номере один бурятия

25 ноября 2013

В Улан-Удэ открылся уникальный маршрут для прогулок, который доступен всем. 

 

От Аршана до Верхней Березовки проложена пешеходная тропа, где построены беседки для отдыха и смотровые площадки. //

 

На лоне природы

 

Представьте, что вы стоите в центре леса, дышите свежим воздухом и наслаждаетесь красотой первозданной природы. Кажется, что это несбыточная мечта для любого жителя Улан-Удэ. Но нет, теперь на это потребуется всего лишь пятнадцать минут. Доезжаем до лыжной базы на Аршане, и вот она – тропа к здоровью. 

 

В октябре здесь завершили первый этап строительства прогулочной тропы, которая станет доступной для всех жителей города. Семь километров по лесопарковой зоне, и вы попадаете из Аршана на Верхнюю Березовку. На всем пути обустроены указатели, беседки для отдыха и две смотровых площадки. Инициатором проекта стал общественный деятель Андрей Сукнев – человек, широко известный в республике и по всей стране благодаря проекту «Большая Байкальская тропа». Сукнева с удовольствием поддержали местные власти.

 

- Этот проект двигался несколько лет. Пламенную речь о пользе этой тропы в городе я говорил еще при Айдаеве. Видимо, я попал в больную точку. Это ведь многих горожан касается. Люди мало двигаются, весь день на машине или в офисе. Итог – люди начинают расползаться. Плюс у нас есть проблема, что людям негде гулять. И такие тропы должны быть в шаговой доступности. Ведь тропа дает больше и стоит гораздо дешевле, чем спортивные комплексы, которые малодоступны для основной массы населения. А здесь можно просто гулять, ходить с палками и кататься на велосипеде, – рассказывает Андрей Сукнев. 

 

Стоимость первого этапа тропы – 1,6 миллиона рублей, общая цена проекта составляет почти 7 миллионов рублей. Первые затраты легли на плечи городского и республиканского бюджетов. 

 

- Самое главное – это тропа в черте города и отдых, который доступен всем. Здесь не нужно покупать дорогое оборудование. Мы не нанесли вреда природе, потому что не вырубили ни одного дерева. Везде есть коридор шириной три метра, что послужит еще и пожарным заслоном. Надеюсь, горожане оценят удобство этой тропы и здесь не будет вандалов, - говорит председатель комитета по промышленности, торговле и туризму Александр Лагаев. 

 

Отдых для всех 

 

Сама тропа строится следующим образом. Снимается 30 см верхнего слоя земли, затем укладывается мелкая щебенка. В итоге такая дорожка прослужит нескольким поколениям. 

Если тропа идет строго вверх по горе, то серпантин служит для неподготовленных людей. На этой пешеходной извилистой тропе сможет гулять не только старшее поколение, но и мамы с детскими колясками. 

 

- Когда доделаем серпантин, будет шикарно. Можно будет гулять по парковому лесу. Огромное количество людей сможет здесь гулять – это не только пенсионеры и молодые мамы, но и те, кто страдает от ожирения. Те, кто ведет сидячий образ жизни, не пойдут на лыжи, там нужна техника, – говорит Андрей Сукнев.

 

По его словам, первая подобная тропа была построена в парке им. Орешкова в 2005 году, но потом доступ к ней был заблокирован новым цирком-шапито. Затем в 2010 году еще одна тропа была проложена в другом парке – «Юбилейном».  

 

- У нас просто нет планирования парков, поэтому строят все подряд. А такие тропы, как на Аршане, нужно строить в шаговой доступности - авиазавод, Энергетик, Богородский, Верхняя Березовка. Давайте представим, вот построим мы через 15 лет 500 км троп в Улан-Удэ. Народ станет здоровее и будет меньше онкологических заболеваний. Меньше станет пробок, потому что появятся зеленые коридоры – с Машзавода, Зверосовхоза до города, и люди станут больше ходить, ездить на велосипеде. И наступит мода на здоровый образ жизни, – прогнозирует инициатор троп. 

  

Подобные тропы являются частью мировой культуры городского и лесного ландшафта. Америка, Австралия, Китай, Южная Корея и вся Европа – эти страны давно поняли универсальную пользу подобных туристических троп. Как утверждает Андрей Сукнев, этот проект может решить сразу несколько проблем. 

 

- Тропы можно делать не только за счет государства, но и бизнес подключать. В качестве компенсации давать ему льготы. Мне звонили бизнесмены и спрашивали, сколько стоит километр тропы. Я ответил, что миллион. Можно ведь и молодежь подключать, не только студенческие отряды, но и детдомовцев. Плюс общественный контроль за сохранением леса. 

 

Пройти семь километров по тропе может любой человек, вне зависимости от состояния здоровья. Подтвердить это может незрячая девушка Арюна Соктоева, которая регулярно занимается скандинавской ходьбой и в прошлом году поднялась на Мунку–Сардык.

 

- По снегу идти тяжелее. Я хоть нерегулярно хожу, но стараюсь чаще выбираться. Это и живое общение, и огромная польза для здоровья. А еще мы выбираемся в новые места. Живя в городе, я не знала, что такое Халюты. А это совсем рядом, – говорит девушка.  

 

Как говорит Андрей Сукнев, первые шаги на городской тропе могут привести к новым путешествиям. 

 

- Мы придумали такой слоган: «Все дороги ведут в Рим, а тропы ведут на Байкал». Люди начинают ходить, и потом делают подвиги ради самих себя. Тем более в Бурятии есть много мест, где можно ходить - это Меркиты, Халюты, Тологой, Святой нос, Шумак, Мунку-Сардык, Ута Булаг. 

 

 «Скандиходом» идут в лес 

 

Одними из первых достоинства тропы опробовали любители скандинавской ходьбы. День рождения группы «Топвлес» так называемые «скандиходы» отметили прямо в лесу. На смотровой площадке, где открывается живописный пейзаж на Верхнюю Березовку, ходоки отметили горячим чаем с пирожками, а подарком стали именные плакаты и магниты. 

 

- Я все это узнала из Интернета и начала сама ходить с палками. Люди все шутили, где забыла лыжи. Потом через фейсбук присоединились другие люди, среди них были Андрей Сукнев. Тогда по объявлению пришло 17 человек. Сегодня у нас огромная команда, причем в среднем порядка 30. У нас группа называется «Топвлес», потому что мы ходим только по лесу. Пооблазили все окрестности города, и уже наши скандиходы были на Мунку-Сардыке и Шумаке. Мы ходим круглый год, летом три раза в неделю, а зимой дважды даже в -30 мороза. Мы приглашаем сюда всех желающих. Присоединиться можно в утром в среду или в воскресенье, или позвонить по тел.: 650476, – рассказывает основатель группы Вера Лубсанова.  

 

Чтобы заняться скандинавской ходьбой, нужно лишь желание и палки, подойдут даже лыжные. 

 

- Все, кто ходят с палками, отмечают улучшение здоровья. Женщины худеют, нормализируется давление, астматики даже поднимаются на Меркитское плато. Теперь люди не пропускают ни одной прогулки. Теперь у нас уже нет маршрутов меньше 8 километров, – говорит инструктор скандиходов. 

 

В группе самый разношерстный народ – от бойких пенсионерок до студенток и семейных пар с детьми. Самому юному «скандиходу» Никите Багинову 11 лет, шестиклассника в группу привела бабушка. 

 

- Это гораздо лучше, чем физкультура. Мне здесь все нравится, я даже друга приводил сюда, – говорит Никита. 

 

По словам Андрея Сукнева, главная цель тропы проста – это улучшение жизни. 

 

- Мы все представляем одно сообщество – горожан. И все мы хотим, чтобы город был удобным, безопасным. Речь идет о новом качестве жизни, которого никогда не было. Раньше мы то воевали с немцами, то с американцами соревновались, а сейчас нужно просто жить. И причем жить комфортно, – подчеркнул общественный деятель. 

 

Лев Хандажапов, «Номер один».

 

 Видовая  [436kb]

Назад к списку
 Поиск:    





   
 
  © Большая Байкальская Тропа
Разработка официального сайта sdep.ru