Большая байкальская Тропа
 
 

Новости

Разработаны три эко-проекта по развитию Байкальска

22 октября 2013

Разработаны три эко-проекта по развитию Байкальска

Три ключевых проекта, являющихся катализатором развития эко-бизнеса на южном побережье Байкала, разработаны на стратегической сессии социального холдинга «Байкальск-Эко». Она проходила с 18 по 19-е октября на горе Соболиной, в сессии приняли участие предприниматели, представители общественных организаций, министерства экономического развития Иркутской области, администрации Слюдянского района, Байкальского городского поселения, компании ВЭБ-инжиниринг. География участников: Байкальск, Слюдянска, Улан-Уде, Иркутск и Москва.

За последние годы было разработано много проектов нацеленных на развитие эко бизнеса в Байкальске и на южном Байкале. Но взаимодействия между проектами не было, отсутствовала целостная картина. Главной целью сессии «Байкальск-Эко» стало объединение имеющиеся проектов в единый план действий и стимулирование развития данных бизнес-проектов. В итоге двухдневной работы участники разработали три ключевых проекта на ближайший год:

-  «Центр Байкальской Культуры»: комплекс масштабных культурных мероприятий, формирующих всесезонный туристический поток на южный Байкал с эпицентром в Байкальске;
- «Большая Байкальская Тропа»: развитие существующего проекта на южном Байкале, строительство пешеходных и велотроп для радиальных эко маршрутов с логистическим (а в дальнейшем и производственным) центром в  Байкальске;
- «Чистый рост»: комплексный бизнес сервис предпринимателей, заинтересованных в создании эко бизнеса на Байкале.

- Есть понимание, в какую сторону двигаться Байкальску, сейчас важно набрать совокупность проектов с конкретными участниками, управленцами, инвесторами, которые их будут просто здесь реализовывать, опираясь на идею экогорода и координируя свои действия с местным населением. Это будет хороший результат и для занятости байкальчан, и для повышения доходной базы, и для продвижения Байкальска с новым имиджем чистого экологичного города, - рассказал модератор сессии Алексей Козьмин.

По словам еще одного участника сессии, руководителя российской творческой лаборатории «Театрика», автора проекта «Центр Байкальской Культуры» (ЦБК) Петра Немого, его единомышленники заинтересованы в создании культурного кластера на Южном побережье Байкала.

- Мы можем объединить вокруг Байкала бизнесменов, менеджеров арт-инстустрии, продюсеров и т.д.,  мы готовы приводить в Байкальск те или иные ресурсы, для того, чтобы самим наряду с местным населением стать пользователями этих ресурсов. На сессии я увидел людей, которые реально хотят переломить ситуацию в Байкальске, это очень непросто, но если есть команда, то можно сделать все, что угодно, - отметил Петр Немой.

В итоговую резолюцию сессии вошли предложения по максимально активному вовлечению жителей Байкальска в реализацию проектов, по формированию и продвижению позитивного образа Байкальска. Также, было принято решение сформировать обращение в правительство Иркутской области по реконструкции существующей котельной в Байкальске в тепловой источник с использованием бездымных эко технологий.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Иркутской области, Компании En+ и Компании «Гранд Байкал».

{Социальный холдинг «Байкальск эко» - это сообщество людей, реализующих эко проекты на южном Байкале. Деятельность направлена на развитие позитивного имиджа Байкальска и Байкала. Продвижения байкальских ценностей: красота, чистота и многогранность. Информация о деятельности холдинга размещается на сайте www.baikalsk-eco.org }


Назад к списку
 Поиск:    





   
 
  © Большая Байкальская Тропа
Разработка официального сайта sdep.ru